タイトル:12/29日団交(要約・速報)
執行委員会   -- 17/01/04-14:48..No.[62]
    以下当局側の答弁です。

1)組合実施の(アンケート)職員の意見は、赤字なので仕方ないから職員の意見は訊く必要ないです。

2)理事は経営責任者かもしれないけど、責任はとりたくないです。

3)今回の教職員の賞与の減額等ですが、理事の報酬等はどうしたのかは内緒です。

4)理事の報酬は2年前には減額しましたが、その時の評価がされていません。(えっ!?責任じゃ無くて評価なの/(.^.)\ ←組合のツッコミ)

5)こうすることによって大学がいつ黒字転換するかは具体的試算はありません。また、黒字にならなかった時も、理事は責任を負いません。

6)理事会で決定した事項を教職員に後で理事長が報告するので真摯な対応です。

7)人件費等減らして労働環境が悪化して看護師等の確保できるのかとの問いに対して、答えられず、、無言・・・・

8)現場のスタッフが人員不足で疲弊し、医療安全を確保するにはどうするのかの問いに対して、答えられず、、無言・・・・

9)医療安全に対しては、現場のことは知らないのでわかりませんが、赤字なので仕方ないです。

10)看護師を増やす方策や方向性は、赤字だから仕方ないので、とりあえず無いです。

11)一連の教職員への様々なしわ寄せの件については、経営責任として謝罪も説明もしません。

12)一連の教職員への様々なしわ寄せの件については、事前に教職員への説明は致しません。(組合のビラ等を見た人のみ知っている)

等々、
まったく 非常識極まりない なんなのかこれは、、ここまで女子医大は落ちぶれてしまったのかという誠に情けない答弁に終始。

詳細は「組合だより」次号で。

そこまで情けない経営無責任者なのですか。

>>> H・C・アンデルセン   -- 17/01/06-08:24..No.[63]

団体交渉ってそこまで不誠実な対応なのですか。
「赤字だから仕方ない」って、どうして無計画・大規模な設備投資が出来るのでしょうか。どうして私学助成金等の補助金が減額されたままなのでしょうか。どうして特定機能病院の指定を外されたままなのでしょうか。
ほとんどの教職員は無責任経営者に愛想尽きていますね。現場の人達を極めて軽んじる このような女子医大の未来無いですね。それで女子医大の再生などあり得ないの分からないのが情けない・・・恥ずかしくないのか・・・・