タイトル:残業80時間で立ち入り調査 対象、300万人に拡大 政府、長時間労働の抑制狙う(日経新聞より)
執行委員会   -- 16/03/24-12:19..No.[39]

良い方向ではあるが、これにより悪質なサービス残業が増えることを懸念します。
「45時間以上は残業代を付けないでください」、「45時間以上働いても残業代はつきませんから」
などという極めて悪質なことが実際あります。もしこのような違法なことがあれば、あなたの実際の労働時間を、一ヶ月間以上メモしておいて下さい。そして労働組合に通報してください。

だいたい日本政府はILOの労働時間に関する国際条約に批准することを先進国でありながら拒否しています。情けないことですが、これは政府が国民では無く、財界による多額の企業献金や権力等の見返りの方を優先している証拠です。

東京女子医科大学労働組合さんの投稿→ 2016年3月23日