2019年 春闘アンケート
 このアンケートは、教職員の皆さんの生活実感や職場の労働実態を調査し、
春闘で大学理事会に提出する組合要求の基礎資料となります。
多くの皆さんのご協力をお願い致します。

2019年2月 東京女子医科大学労働組合

※資料等を掲示板に掲載していますので、あわせてご参照ください。

[性別]  女性  男性  その他

[年齢]

[職種]

[職場]

1、生活実感、賃金・諸手当・夏期一時金等の要求について

(1):あなたの生活実態は次にどれに該当しますか。最も近いものを選んで下さい。

(2):女子医大の現在の賃金を社会的な役割や仕事量・内容などを考えてどう思いますか。

(3):あなたの生活実感から、月どれくらいの収入が不足していると感じますか。

(4):あなたは今年の春闘でどれくらいの賃上げを要求したいですか。

(5):改善して欲しい手当を上位3つまで選んで下さい。
住宅手当  扶養手当  危険手当  特殊手当
夜勤手当  時間外手当  生活調整手当  看護手当

(6):夏期一時金はいくら要求したいですか。
  (例:2.35ヶ月 + 一律8万円)

2、労働実態について

(1):あなたは普段の仕事でどの程度身体が疲れますか。

(2):あなたの時間外労働は月平均で何時間程度有りますか。

(3):直近の1ヶ月間で、サービス残業(時間外業務をしたのに請求できなかった)
  はどの程度ありますか。

(4):ICカードによる出退勤時間の管理について、実際の業務退勤時間で打刻をしていますか。
出来ている  出来ていない(出勤)  出来ていない(退勤)  わからない
*出来ていない理由は何だと思いますか。

*改善すべき点があったら記入して下さい。

(5):メンタルヘルス(精神的疾患)の面で不安を感じることがありますか。
いつも感じる  たまに感じることがある  あまり感じない  わからない
(6):感じているとすれば、その原因の主なものは自分では何だと思いますか。

3、あなたが職場で特に不満に感じることを、以下から上位4つを選んで下さい。

賃金・一時金が低い  労働時間が長い  休暇が取れない  時間外労働が多い
人員が少ない  夜勤が多い  仕事量が多い  成果主義・能力主義が強まっている
職場の人間関係が悪い  医療・看護内容が悪い  教育制度が良くない
経営者や上司が横暴  福利厚生  パワハラ・セクハラ

4、大学理事会の学内運営とこの間の対応について

(1):大学理事会は「定期昇給制度」を廃止し、昨年の4月には財政赤字を理由に「1/2昇給」を実施しましたが、これについてどう思いますか。

(2):大学理事会は一方的な労働条件の変更を打ち出し、労働組合との十分な協議も、教職員への説明もないままに物事を進めていることに対してどう思われますか。

(3):大学理事会の姿勢が、あなたの女子医大で働く意欲〔モチベーション)にどう影響していますか。

*大学理事会に対して、あなたの思っている率直な意見や声を記入してください。
  *いつものように理事会にお届けします。
  *ご意見でない場合や、あまりにも過激すぎるご意見はお届けできない場合もあります(^_^;)

5、労働組合等について質問します。

(1):労働組合は必要だと思いますか。

(2):今、労働組合への加入を求められたら加入してみますか。

(3):労働組合へのご意見をお聞かせ下さい。

(4): 私たち日本医労連は、民主党政権時代に署名集めや、診療報酬の引き上げを強く政府に要請し、医療労働者の賃上げ目的で診療報酬の引き上げを実現しました。 実際に女子医大でも賞与に反映されました。(署名集めや政府要請は常に行っています。) ところが、自民党安倍政権になって直ぐにその診療報酬は再び引き下げられ、さらに医療・福祉関連予算の圧縮が行われています。 国政は医療労働者だけではなく全ての国民に大きな影響を与えます。
「無関心と デマゴーグの付和雷同は民主主義の最大の弱点である」
デマゴギーを安易に信じるのではなく、真実を見極める客観的な思考姿勢が大切です。
もし政治や経済にあまり関心がなく現在の安倍政権の実態がよく分からないという方は、 こちらの主婦の方のサイト がわかりやすくまとめていますので参考にしてみて下さい。 今現在日本は、戦後かつてないほどの民主主義の危機に晒され、危険な方向に向かっています! 国民の殆どがその事に気づいたときにはもう手遅れになっていたことは、歴史が証明しています。

今の安倍内閣を支持しますか。
支持しない  どちらかといえば支持しない  ものごっつい支持しない
支持する  どちらかといえば支持する  なまら支持する  無関心・解らない
支持・不支持の理由をお聞かせ下さい。

↓ ↓ ↓

*同じIPアドレスとMACアドレスからの投稿は重複投稿となりますのでいづれかに投稿されたものを採用させて頂きます。
 *ご意見については、労組SNS等で引用紹介させて頂く場合がありますので、ご意見のある方はふるってご記入下さい。

ご協力どうも有難うございました。